Cara Memasak Sayur Lodeh Nangka Muda

Anda masih bingung dengan cara memasak sayur lodeh nangka muda? Jika Anda masih bingung dan sedang ingin memasaknya sendiri di rumah, Anda dapat mengikuti cara memasak sayur lodeh nangka muda dalam artikel ini.

Sayur lodeh nangka muda merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer di Pulau Jawa. Sayur lodeh sudah menjadi salah satu lauk makan sehari-hari, sehingga sangat mudah ditemukan di Jawa.

Baik bahan-bahan yang digunakan untuk memasaknya atau sayur lodeh nangka muda yang sudah matang.

Sayur lodeh nangka muda menjadi salah satu makanan favorit yang sangat enak dan menggugah selera makan Anda. Sehingga, bagi Anda yang belum pernah menikmati rasanya memakan sayur lodeh nangka muda, Anda wajib untuk mencobanya atau memasaknya sendiri di rumah.

Bagi Anda yang tertarik untuk memasak sendiri di rumah, Anda pasti memerlukan panduan terkait bagaimana sih cara memasak sayur lodeh nangka muda agar menghasilkan rasa yang luar bisa dan menggugah selera makan Anda?

Baca juga: Memasak daging kambing agar tidak bau dan empuk

Cara memasak sayur lodeh

Nah, untuk itu Anda dapat membaca cara memasak sayur lodeh nangka muda berikut ini dan Anda dapat mengikutinya untuk dipraktikkan di rumah Anda.

Hal pertama dan utama dalam memasak sayur lodeh nangka muda adalah dengan mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan untuk memasak. Dengan mempersiapkan alat dan bahan, Anda akan dimudahkan dalam proses berikutnya, yaitu pada saat proses memasak sayur lodeh nangka muda.

Siapkan alat dan bahan

Berikut alat dan bahan yang perlu Anda siapkan:

a. Alat

Pertama Anda harus menyiapkan alat yang digunakan untuk memasak sayur lodeh nangka muda. Alat yang dibutuhkan juga sudah sangat populer di kalangan masyarakat. Karena, yang pasti peralatan yang digunakan sudah dimiliki Anda di dapurnya masing-masing.

Berikut peralatan yang dibutuhkan:

Pertama, kompor dan kuali atau panci yang dapat digunakan untuk memasak. Peralatan ini merupakan peralatan pokok yang wajib Anda siapkan. Karena proses memasak akan melibatkan peralatan ini secara keseluruhan.

Kedua, cobek yang dapat digunakan untuk menghaluskan bumbu-bumbu yang dibutuhkan sebagai bahan pokok yang membuat sayur lodeh semakin enak, lezat dan menggugah selera makan Anda.

Ketiga, sudip dan sendok sayur yang dapat digunakan dalam proses memasak sebagai alat untuk membantu kita memastikan apakah masakan matang dengan sempurna.

Keempat, pisau dan talenan/ alat untuk memotong yang dapat Anda gunakan untuk memotong sayur atau bahan lainnya yang diperlukan.

Kelima, mangkuk untuk menyajikan sayur lodeh nangka muda yang sudah matang.

Setalah peralatan yang dibutuhkan sudah disiapkan, Anda dapat menyiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk memasak sayur lodeh nangka muda. Berikut penjabarannya untuk Anda.

b. Bahan

Cara Memasak Sayur Lodeh
Cara Memasak Sayur Lodeh

Nah, yang ke dua, Anda dapat menyiapkan bahan-bahan yang digunakan untuk memasak sayur nangka muda. Bahan-bahan ini dapat Anda temukan di pasar, warung atau tukang sayur di sekitar Anda.

Bahan-bahan yang digunakan cukup mudah ditemukan di Indonesia. Sehingga tidak ada alasan untuk tidak memasak sayur lodeh nangka muda karena tidak menemukan bahannya.

Berikut bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sayur lodeh nangka muda:

Seperti yang sudah tertera dalam judul bahwa kali ini dibahas terkait cara memasak sayur lodeh nangka muda, makan hal pertama yang perlu Anda siapkan adalah nangka muda.

Kemudian Anda dapat mengupas dan memotongnya kira-kira sebesar dua ruas jari Anda. Setelah itu, Anda dapat mencucinya hingga bersih. Nangka ini kira-kira sebanyak satu kilogram.

Kedua, Anda dapat menyiapkan sayur tambahan seperti daun so atau kacang panjang untuk mempercantik tampilan sayur lodeh nangka muda. Namun jika Anda tidak menginginkan untuk menambah sayuran ini pun tidak apa-apa.

Ketiga, Satu buah kelapa yang kecil, kemudian Anda parut dan kemudian buatlah menjadi santan yang nanti digunakan dalam proses memasak sayur lodeh.

Keempat, Anda dapat mempersiapkan bumbu halus. Bumbu halus terdiri dari bawang merah sebanyak 10 siung, bawang putih sebanyak 4 siung, satu ruas kunyit, kemiri sebanyak 4 butir, terasi sebanyak 1 sendok teh, cabai merah besar sebanyak 10 buah, gula pasir sebanyak ½ sendok teh, dan garam sebanyak 1 sendok makan.

Kelima, bumbu tambahan seperti daun salam sebanyak 3 lembar, satu ruas laos yang sudah di geprek, dan gula jawa sebanyak satu sendok makan.

Keenam, Kaldu sapi dan tetelannya agar kuah dari sayur lodeh nangka muda lebih gurih.

Ketujuh, minyak goreng sekitar lima sendok makan untuk menumis bumbu sayur lodeh nangka muda.

Setelah alat dan bahan disiapkan semuanya, Anda dapat melanjutkan proses berikutnya, yaitu proses memasak sayur lodeh nangka muda.

Proses memasak

Cara Memasak Sayur Lodeh
Cara Memasak Sayur Lodeh

Selanjutnya adalah proses memasak yang merupakan proses inti dari memasak sayur lodeh nangka muda. Sehingga, Anda harus benar-benar memperhatikan agar dapat mengikuti langkah-langkahnya dengan benar dan menghasilkan masakan yang sesuai dengan apa yang Anda inginkan.

Beriku cara memasak sayur lodeh yang perlu Anda perhatikan dan ikuti:

Pertama, panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang digunakan untuk memasak sayur lodeh. Bumbu yang ditumis antara lain, bumbu halus, daun salam dan laos yang sudah digeprek.

Kedua, sembari menumis bumbu, Anda dapat memanaskan kaldu sapi dan tetelannya.

Ketiga, setelah bumbu sudah ditumis matang, kemudian Anda dapat memasukkan bumbu tersebut ke dalam kaldu sapi yang sedang dipanaskan.

Keempat, masukan nangka muda yang sudah Anda rebus ke dalam kaldu yang sedang direbus. Anda juga dapat menambahkan sayuran yang Anda siapkan. Namun jika Anda tidak menggunakan sayuran pun tidak apa-apa.

Kelima, Anda dapat memasukkan santan yang sudah siapkan. Kemudian masak sayur lodeh hingga mendidih dan matang.

Keenam, Setelah sayur lodeh sudah matang, Anda dapat menyajikannya dengan menggunakan mangkuk yang Anda miliki.

Setalah itu semua dilakukan, Anda dapat menikmati sayur lodeh nangka muda yang Anda masak. Selamat menikmati semuanya.

Semoga informasi di atas dapat membantu Anda memasak sayur lodeh nangka muda dengan baik dan benar. Sehingga hasil masakan Anda menjadi lebih enak, lezat dan menggugah selera makan Anda semua.

Selamat mencoba resep dan cara memasak sayur lodeh nangka muda dengan mengikuti langkah-langkah di atas. Jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan dapur Anda ya. Selamat mencoba. (fy), Editor: ND.

Fisa Yaninta

Menulis interior dan eksterior dalam hunian pertama kali tanggal 5 Mei 2019. Menulis tentang bidang properti sejak tanggal 2 Juli 2016. Hobby menulis dan membaca. Bacaan seputar konsep hunian di apartemen. Topik yang paling disukai adalah topik hunian futuristik.

All Post | Website